El lagar de viga de Igartubeiti en funcionamiento
Estamos celebrando la Semana de la Sidra hasta el 16 de octubre. Durante el fin de semana, teatralizaciones de la mano de Karmakros y la prensada de manzana en directo a las 12:00. Entre semana, el lagar se pone en marcha a las 11:30 horas para los grupos. Todas las entradas están agotadas.
Lagar de viga de Igartubeiti
El lagar de viga de Igartubeiti, que se pone en funcionamiento una vez al año, en octubre, es el corazón del caserío
Magnífico concierto del grupo Gandeia
El 3 de octubre, el grupo Gandia ha ofrecido un magnífico concierto en el lagar del caserío
Igartubeiti participa en Las Jornadas Europeas del Patrimonio "Patrimonio y Educación"
El Caserío Museo Igartubeiti organiza tres actividades, concierto, danza y cuenta cuentos teatralizado
Concierto del grupo Gandeia en el lagar del caserío Igartubeiti
El grupo Gandeia ofrecerá un concierto en el lagar del caserío Igartubeiti el día 3 de octubre, a partir de las 18:00 horas. Debido a las restricciones de aforo motivadas por la COVID 19 la asistencia al concierto se realizará con reserva previa llamando al 943 72 51 07/ escribiendo a igartubeiti@gipuzkoa.eus. Será imprescindible la limpieza de manos con gel hidroalcohólico y el uso de mascarilla. Los/as asistentes deberán acudir media hora antes del concierto, es decir, a las 17:30 horas.
Cuando el caserío se llenaba de helecho
Septiembre también tiene su propia voz. Y el/la baserritarra ha sabido interpretar esa melodía durante siglos. Con el carro preparado y la hoz afilada, septiembre ha sido el mes de recoger el helecho. Hoy en día, aunque no sea con helecho es el momento de preparar el abono de la tierra.
Agosto: la cosecha del nabo, la esperanza del baserritarra
Los diferentes nombres que acoge este mes de verano en euskera son el reflejo de la historia y la cultura que nos rodea
Recoger el trigo para alimentarse de pan de maíz
El mes de julio tiñe nuestros entornos con tonalidades de verano. Los/las baserritarras ya han realizado las labores del campo como cortar la hierba, el secado, hacer fardos, etc. Por otra parte, en los campos destaca el color amarillo, la señal que nos indica que es la época de recoger el trigo.
“Emakume ekintzaileak sagardogintzan”, exposición que da a conocer a las mujeres del mundo de la sidra
La muestra se podrá visitar hasta el 30 de agosto. Esta exposición temporal, relata la vida de cuatro mujeres vinculadas a la sidra que vivieron entre los siglos XVI y XVIII
El Caserío Museo Igartubeiti reabre el día 2 de junio
Se han incorporado códigos QR para acceder a los contenidos evitando el contacto físico. El centro se ha adaptado y ha tomado medidas de prevención ante el COVID. A partir de la fase 3 Igartubeiti ofrecerá actividades al aire libre, en formatos reducidos y visitas a la carta en el programa Piztu Museoa
El trigo en Igartubeiti
En invierno plantamos el trigo en el huerto de Igartubeiti y ahora en mayo ha comenzado a granar, tal y como dice el refrán: “txikie banitzen-haundie banitzen maiatzen buru nintzen”
¡Saborea el Museo Igartubeiti!
Iniciativa on line para celebrar el Día Internacional de los Museos. Compartir vuestras propuestas culinarias para poder participar en el sorteo de premios suculentos. ¡Animaos!!
Iniciativa “Saborea el Museo” para celebrar online el Día Internacional de los Museos
El Caserío Museo Igartubeiti de Ezkio hace accesible sus colecciones uniendo la gastronomía multicultural y el patrimonio en un vídeo. La propuesta cuenta con la participación de Josu Landa, cocinero del Ostatu Argindegi de Ezkio. Además, se invitará al público a compartir sus propuestas culinarias en un concurso.
Mayo, un mes clave para la huerta
El mes de mayo es un periodo clave en la vida del caserío. Como dice el refrán, en mayo conviene tener todo listo de cara a la plantación, que dependerá de los trabajos previos. A mayo también se le conoce como “loraila” es decir, el mes de las flores.
Las iniciativas de los/as baserritarras ante el coronavirus
El Caserío Museo Igartubeiti compartirá periódicamente a través de entrevistas, podcasts y una revista online testimonios frente al COVID19
¡Cuidemos la tierra!
Hoy, 22 de abril se celebra el Día de la Tierra. Es nuestra obligación cuidar de ella y podemos hacerlo con pequeños gestos cotidianos
Las familias de Igartubeiti en red
Las familias del Caserío Museo Igartubeiti en red. Talleres para divertirse en familia.
Las iniciativas de los/as baserritarras ante el coronavirus
Ante la situación excepcional que vive nuestra sociedad, en los diferentes rincones del País Vasco, los/as baserritarras están planteando de manera espontánea y organizada diferentes iniciativas para poder seguir trabajando sus cultivos y alimentar a la población con productos locales. Por ello, desde el Caserío Museo Igartubeiti queremos reconocer y dar visibilidad a esta labor e informar de las iniciativas que van surgiendo en estos días.
“Marzo es loco y abril no poco”
En el mes de abril nos sumergimos de pleno en primavera. Pero si fijamos nuestra atención en el campo, observaremos que los/las baserritarras miran de reojo al cielo. El inicio de abril meteorológicamente suele ser incierto, tal y como representan los dichos sobre este mes. Entre los baserritarras a estos días se les conoce como “zozomikote” (zozomikote egunak), también como “Artzai egunak”. Son los dos últimos días de marzo y los dos primeros de abril, cuando los mirlos comienzan a hacer los nidos de dos en dos.