MusealiaK, asador de castañas

27/03/2025
Desde marzo hasta septiembre la pieza protagonista de MusealiaK será el asador de castañas o tamboril. A partir de este objeto nos adentraremos en la alimentación de la época y en la presencia de la castaña en la misma

Este asador de castañas forma parte de la colección de Xabi Otero. Tiene su origen en Gastonborda (Erratzu, Navarra) y está hecho de hierro. A primera vista parece que el tamboril no tiene nada extraordinario: está formado por un cuerpo cilíndrico agujereado con bases planas y una pequeña puerta. También tiene un asa por donde colgar el tambor desde el llar sobre el fuego y un mango al cual darle vueltas para que las castañas se asen de manera homogénea.

 

Musealiak_Danbolina

 

 

 

 

 

 

 

Durante los fríos inviernos del País Vasco en los que los alimentos escaseaban en los caseríos, la castaña logró mitigar las hambrunas. Asada o cocida, la castaña fue una de las bases de la dieta, junto a otros alimentos como el mijo, las habas o las manzanas.

Más información.