La Semana de la Sidra de Igartubeiti hoy en el programa “Aquí la tierra" de TVE1
El programa de TVE1 "Aquí la tierra" ofrecerá hoy, 16 de noviembre, de 20:30 a 21:00 horas, la experiencia del lagar del caserío Igartubeiti en funcionamiento.
Durante el reportaje se muestra todo el proceso, el golpeo de las manzanas, el movimiento de la “patsa” (manzana troceada), la colocación de la pirámide de madera encima de la “patsa” y el movimiento del eje de la planta baja. Iban Maiz, responsable de contenidos del Caserío Museo Igartubeiti, explicará que el patrimonio cultural del caserío lagar, la puesta en marcha del lagar, se lleva a cabo en un contexto social, cultural y sostenible. Previamente al prensado de manzana en el lagar, se han llevado a cabo diversas tareas como el cuidado de los manzanos, la activación de la savia, la floración, el desarrollo del fruto y su recogida. Tras el prensado y el proceso de fermentación del zumo en las barricas, en marzo, celebraremos la fiesta del Barrikote, con la degustación de la sidra.