Elaboración de zumo de manzana, visitas guiadas especiales, catas y juegos para familias en Semana Santa
El Caserío Museo Igartubeiti ofrecerá a lo largo de las próximas semanas un programa especial de Semana Santa con la experiencia sensorial de hacer zumo de manzana, visitas guiadas especiales al caserío, degustaciones y juegos para disfrutar en familia de los secretos del caserío.
El museo incorpora una nueva actividad para familias esta Semana Santa, una visita lúdica recorriendo el caserío. Las niñas y niños montan su propio comecocos y se divierten encontrando objetos y aprendiendo sobre ellos.
También existe la posibilidad de gozar del caserío desde la perspectiva de Martintxo mediante otro juego que recorre las estancias del interior del caserío Igartubeiti.
Por otro lado, habrá ocasión de conocer la importancia de los alimentos en el caserío, en una visita a la exposición "El mundo pintado en cuatro sabores" adentrándose en la gastronomía vasca, que culmina con una degustación de un pintxo y haciendo txotx.
Durante dos días Igartubeiti ofrecerá la experiencia sensorial y dinámica “Elabora tu propio zumo de manzana”, basada en el modo tradicional de la elaboración de la sidra.
Las personas participantes descubrirán el olor, el sabor de las manzanas, antes de pisarlas manualmente con los pisones. El visitante, tendrá la oportunidad de practicar los ritmos musicales que se practicaban para machacar la manzana, relacionados con la kirikoketa. A continuación, repetirán este último proceso de forma mecánica, experimentando la forma tradicional y actual del proceso. Tras el triturado y el prensado, degustarán el mosto, fruto de su propio trabajo.
Además, Igartubeiti da a conocer todos sus secretos en las visitas comentadas bilingües que ofrece por la mañana y por la tarde.
¡IGARTUBEITI EN FAMILIA!
Utilizando el juego del pico-pico conoceremos, en familia, el Caserío Igartubeiti de una manera divertida y dinámica.
29 de marzo, viernes, a las 11:00 en euskera a las 12:30 en castellano.
4€ adultos, menores de 12 años gratis.
PINTXO Y TXOTX!
Descubre la gastronomía vasca, degusta un pintxo con txotx.
30 de marzo, sábado, a las 11:00 en euskera y a las 12:30 en castellano.
6 €, menores de 12 años gratis.
SAGARTXOTX! ELABORA ZUMO DE MANZANA Y DEGÚSTALO CON UN PINTXO DE QUESO
Conoce la historia de los Caseríos lagar, el origen de la cultura de la sidra vasca. Aprende sobre el funcionamiento de estas máquinas situadas en el corazón de los caseríos.
Elabora tu propio zumo de manzana y degustalo con un pintxo de queso.
¡La combinación perfecta para los sentidos!
27 de Marzo y 3 de Abril, Miércoles, a las 10:30
6 € adultos y 4€ infantil
HORARIO:
Del 28 al 1 de abril: 10:00-14: 00/16:00-19: 00
Visitas guiadas, a las 11:00 en euskera y a las 12:30 en castellano, a las 17:00 según reserva.
Es recomendable realizar la reserva previamente para la experiencia y las visitas comentadas en igartubeiti@gipuzkoa.eus o en los teléfonos 943 72 29 78 y 943 72 51 07.