Día del queso en Idiazabal
El Día del queso se celebrará el día 1 de mayo en Idiazabal.
Programación:
- 29 de abril, viernes
18:00h: XVII Campeonato de Cuajada. En el local principal del Ayuntamiento. Organiza: Comisión del Día del Queso. Último día para inscribirse: 28 de abril, en las oficinas del Ayuntamiento.
- 30 de abril, sábado
12:00-14:00h: Visita especial a la Quesería Ondramuño de Idiazabal: visita a la explotación, ver la elaboración del queso y, al finalizar, degustación de diferentes quesos Idiazabal de casa. Imprescindible apuntarse. Teléfono: 943188203; correo electrónico: info@idiazabalturismo.com
12:00h: Proyección del documental “Nire Artzantza” en Guraso Elkartea (en Euskara). Este documental ha sido realizado por el Grupo de Investigación del pueblo, y trata acerca de Luis Katarain, pastor del pueblo ya fallecido.
Organizador: Grupo de Investigación del pueblo.
Nire artzantza from Ikerketa Idiazabal on Vimeo.
16:00-17:00h: Degustación de queso Idiazabal para niños/as en el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal. Imprescindible inscribirse. Teléfono: 943188203; correo electrónico: info@idiazabalturismo.com
19:00h: Sesión de Deporte Rural Vasco. Intento de marca de levantamiento de piedra:
Idoia Etxeberria y Jokin Eizmendi
Aizkolaris que completarán la jornada: Aitor Urteaga / Xabier Dorronsoro / Angel Arrospide/ Iñaki Azurmendia
18:00h: Degustación de queso “Quesos de los Pirineos” de la mano del crítico gastronómico catalán Pep Palau. En la carpa.
- 1 de mayo, domingo
10:00h: Apertura de la Feria.
10:30h: Inicio del concurso popular para elegir el mejor queso.
11:00h: Los pastores locales elaborarán queso in situ, utilizando antiguas y nuevas técnicas. El pastor recorrerá el municipio con sus ovejas. Después se ahumará el queso y dará comienzo el espectáculo de esquileo de ovejas, tanto a mano como a máquina.
11:30h: Los trikitilaris y txistularis amenizarán las calles junto al grupo de bailes vascos Axari Dantza Taldea.
13:00h: Homenaje al pastor Dominika Agergarai.
13:30h: Reparto de premios: al puesto más elegante y al mejor queso.
Después, habrá opción de comer en la carpa del antiguo frontón.
AVISOS:
- Se invita a los y las idiazabaldarras a que asistan a la fiesta vestidos de baserritarras.
- Durante el día, talleres infantiles en el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal.
- Durante todo el fin de semana: Puertas Abiertas en el Centro de Interpretación del Queso.