Concurso de sidra
Este Departamento de la Diputación Foral a lo largo del tiempo ha desarrollado diversas acciones destinadas al fomento de la pomología y el estudio de la sidra, la promoción de las plantaciones de manzano de sidra, mejora de las variedades existentes y colaboración con las asociaciones profesionales en la mejora de la calidad de la sidra.
En este sentido, la celebración de este concurso cuyos objetivos son valorar, fomentar y premiar la calidad de la sidra, tanto desde el aspecto analítico como organoléptico, contribuyendo a la mejora de la calidad de este producto.
Solamente se admitirá la sidra natural. Las empresas elaboradoras de sidra natural, radicarán en territorio guipuzcoano y estarán inscritas en el Registro de Industrias Agrarias del Gobierno Vasco; asimismo dispondrán del Registro de Embotellador.
Para presentarse al Concurso se precisa un mínimo de cinco toneles llenos, para las sidrerías que elaboren más de doscientos mil litros, y de tres para las de menor volumen.
La organización del Concurso recogerá las muestras directamente de la kupela o del tonel, en las respectivas bodegas.
El plazo de solicitud de instancias finalizará el día 15 de abril de 2011, a las 15:00 horas. Las instancias debidamente cumplimentadas se harán llegar a: Diputación Foral de Gipuzkoa. Departamento de Desarrollo del Medio Rural. Unidad de Área Vegetal. Plaza de Gipuzkoa s/n. 20004 Donostia-San Sebastián. Tel: 943.112.183. Fax: 943.426.920.
Se establecerán premios y trofeos para los tres finalistas del Concurso, consistentes en:
- Primer Premio: 2.250 euros, Txapela y Trofeo.
- Segundo Premio: 1.500 euros y Trofeo.
- Tercer Premio: 750 euros y Trofeo.
Al resto de finalistas se les entregará un diploma acreditativo de su condición.
La entrega de premios se celebrará en la Cofradía Vasca de Gastronomia de San Sebastián el día 4 de junio.