Calçotada
Al mismo tiempo que en Euskal Herria celebramos la temporada del txotx, en Cataluña disfrutan de la calçotada.
El calçot es una variedad de la cebolla, uno de los platos típicos de la gastronomía catalana, muy consumido a finales de Invierno con salsa romesco.
El Calçot de Valls está protegido por una denominación de origen.
Los calçots se asan y se cubren con papel de periódico para que se terminen de hacer.
He podido disfrutar de la calçotada gracias a unos/as amigos/as catalanes/as.
Tal y como muestra la siguiente imágen, nos enseñaron cómo debíamos comerlos.
Y por último, untarlos en la salsa romescu y a la boca, están exquisitos y es muy divertido.
Si no podéis ir a Cataluña, los podéis degustar en los restaurantes Via Fora de San Sebastián y Ali Oli de Martutene.
En este video, la calçotada del restaurante Via Fora.
¡Muy recomendable, que aproveche!!!!