Con los 3 sentidos, jornada sobre la cata de la sidra

El 13 de octubre a partir de las 19:00 horas en el Salón de actos del Koldo Mitxelena Kulturunea. Tras la jornada, se celebró una cata-degustación guiada y abierta al público.

No es lo mismo beber que saborear, probar que degustar... El público que se acercó tuvo la oportunidad de conocer mejor el mundo de la sidra, sus particularidades, sus secretos de la mano de reconocidos especialistas del sector.

La sidra, ¿refresco o bebida noble?

CARLOS DELGADO, Periodista, crítico de vino de El País, Comisario de Sicer, Muestra Internacional de la Sidra de Calidad, fundador y director hasta 2009 de MiVino y Vinum, autor de libros de divulgación como "Manual del Santo Bebedor" (Amargord) y "El Nuevo Libro del Vino " (Alianza Editorial).

Carlos Delgado, durante su intervención, trató los siguientes temas:

  • Historia:

     La primera bebida alcoholíca

     La sidra en el País Vasco y Asturias

     Situación actual

  • Elaboración:

     La materia prima: manzanos y manzanas

     El valor de lo autóctono

     Recogida y selección

     Artesanía y técnicas enológicas

  • Consumo

     La sidra en el mundo

     Tipos de sidra

     Consumo y folklore

     Una bebida sana

     El desafío de la comercialización

  • La cata

     Técnicas de degustación

     Vaso, copa, escanciado

Sagardoa, más alla de la tradición

OIHANA GAINZERAIN. Técnico Agrícola de la Sidrería Zelaia. Hernani.

Oihana habló a cerca de los siguientes aspectos de la sidra:

  • Profesionalización del sector sidrero en Gipuzkoa
  • Elaboración de la sidra: forma tradicional (por intuición) / forma más científica
  • Revolución tecnológica en la producción: enólogos en las sidrerías
  •  La cata de sidra. ¿En qué consiste?

A continuación, comenzó la Cata degustación guiada y abierta al público en el hall del Koldo Mitxelena Kulturunea.

Los participantes degustaron sidra asturiana Tareco, sidra Zelaia y sidra elaborada en el Caserío Museo Igartubeiti,

siguiendo las explicaciones de los expertos.

Dastaketa

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El Diario Vasco

El Diario Vasco (14-10-10)