No es lo mismo beber que saborear, probar que degustar... El público que se acercó tuvo la oportunidad de conocer mejor el mundo de la sidra, sus particularidades, sus secretos de la mano de reconocidos especialistas del sector.
La sidra, ¿refresco o bebida noble?
CARLOS DELGADO, Periodista, crítico de vino de El País, Comisario de Sicer, Muestra Internacional de la Sidra de Calidad, fundador y director hasta 2009 de MiVino y Vinum, autor de libros de divulgación como "Manual del Santo Bebedor" (Amargord) y "El Nuevo Libro del Vino " (Alianza Editorial).
Carlos Delgado, durante su intervención, trató los siguientes temas:
- Historia:
La primera bebida alcoholíca
La sidra en el País Vasco y Asturias
Situación actual
- Elaboración:
La materia prima: manzanos y manzanas
El valor de lo autóctono
Recogida y selección
Artesanía y técnicas enológicas
- Consumo
La sidra en el mundo
Tipos de sidra
Consumo y folklore
Una bebida sana
El desafío de la comercialización
- La cata
Técnicas de degustación
Vaso, copa, escanciado
Sagardoa, más alla de la tradición
OIHANA GAINZERAIN. Técnico Agrícola de la Sidrería Zelaia. Hernani.
Oihana habló a cerca de los siguientes aspectos de la sidra:
- Profesionalización del sector sidrero en Gipuzkoa
- Elaboración de la sidra: forma tradicional (por intuición) / forma más científica
- Revolución tecnológica en la producción: enólogos en las sidrerías
- La cata de sidra. ¿En qué consiste?
A continuación, comenzó la Cata degustación guiada y abierta al público en el hall del Koldo Mitxelena Kulturunea.
Los participantes degustaron sidra asturiana Tareco, sidra Zelaia y sidra elaborada en el Caserío Museo Igartubeiti,
siguiendo las explicaciones de los expertos.