Manzana & Sidra. Ganador del concurso y recetas

Ganador: Josu Lopez-Gazpio con la receta de Apfelstrudel

1) APFELSTRUDEL

Contexto: Apfelstrudel o strudel de manzana es un postre típico de Austria y Bavaria (Alemania del sur). Aunque el postre tenga muchas variantes la receta que se presenta (después de muchos intentos) es conseguir una imitación de la receta que se sirve en los restaurantes y cervecerías de Münich .

Ingredientes (para 4-5)

.400 gde manzana       .25 g almendras (por ejemplo: nueces)               .25 g de pasas                                  .30 g bizcocho            .40 ml whiski (por ejemplo: ron o aguardiente)     .75 g azúcar                                   .50 g mantequilla        .1 limón                                                                .Glas azúcar        .Canela                   .Pasta de Filo (por ejemplo: hojaldre) 

Procedimiento: 

  1. Picar las almendras y desmenuzar el bizcocho.
  2. Quitar la raíz y la piel a la manzana y después de cortarla dejar en un recipiente con zumo de limón. Añadir 50 g de azúcar, pasas, whisky y un poco de canela. Mezclar todo bien. 
  3. En una sartén derretir lentamente 25 g de mantequilla. A continuación añadir las almendras, el bizcocho desmenuzado y 25 g de azúcar. seguir calentando hasta agrisar el contenido. 
  4. Dejar enfriar el contenido de la sartén y después añadir al recipiente anterior mezclando todo.
  5. Derretir 25 g de mantequilla hasta derretir. Coger la pasta de Filo ( si las hojas son muy finas poner 6 más o menos) y extender muy bien. A continuación pintar con la mantequilla derretida la pasta de Filo.  La mezcla de manzanas añadir a la pasta y expandirla ( rellenar toda la superficie) y doblar la pasta en forma de círculo. 
  6. Pasar a la bandeja del horno y pintar el exterior con la mantequilla derretida ( o con la yema de un huevo). Previamente calentado el horno, introducir en 180-200 ºC a 60-75 minutos.
  7. Presentación: después de sacar del horno, espolvorear mucho azúcar glas por encima. Normalmente el apfelstrudel va acompañado con salsa de vainilla o helado de vainilla y sirviéndolo templado o caliente. Mi consejo servir con el trozo de pastel, el helado casi derretido de vainilla en un katilu. 

 

 

2) MAGDALENA DE MANZANA

ProcedimientoVideo de la receta

    

3) CRUMBLE DE MANZANA

Ingredientes

. Medio kilo de manzanas                         .Harina 160 g                       .Margarina 80 g                         .Azúcar moreno 100g                               .Canela en polvo 100 g        .125 g mantequilla

Procedimiento:

  1. Limpiar las manzanas, pelar y quitar el rabillo. Cortar en trozos cuadrados ( o en láminas).
  2. Mezclar margarina, harina y azúcar.  Añadir la canela y remover hasta conseguir una masa. 
  3. En la base poner las manzanas o también se puede mezclar todo los condimentos e introducir en el horno.
  4. 180 grados y 30minutos más o menos hasta que la parte de arriba quede oscurecida y crujiente.