Con la presencia de Garazi Lopez de Etxezarreta, Directora de Cultura, se han entregado los diplomas a los ganadores del XIII Concurso de Sidra, Premios Diputación Foral de Gipuzkoa.
La final del concurso se celebró el pasado 7 de junio en la Cofradía Vasca de Gastronomía de San Sebastián. Los 3 premios fueron a parar a los tres primeros clasificados que corresponden a los siguientes elaboradores de sidra:
- El primer premio dotado con 3.000 € fue para Joxe Antonio Gaztañaga de la sidrería GAZTAÑAGA de Andoain, que se clasificó en primer lugar con 77 puntos.
- El segundo premio de 1.500 € fue para Ibon Alkorta de la sidrería Altzueta de Hernani, que se clasificó en segundo lugar con 73,5 puntos.
- El tercer premio, con una dotación de 1.000 € fue para Bittor Lizeaga de la sidrería Gartziategi de Astigarraga, que se clasificó con 73 puntos.
La presente edición ha contado con la participación de 30 empresas elaboradoras de sidra, seis menos que en 2013, correspondientes a 14 municipios guipuzcoanos.
Recordar finalmente que el certamen está dirigido a empresas elaboradoras de sidra natural radicadas en Gipuzkoa, inscritas en el Registro de Industrias Agrarias del Gobierno Vasco y con Registro de Embotellador.
Los objetivos del concurso persiguen valorar y premiar la calidad de la sidra natural embotellada, tanto desde el punto de vista organoléptico, como analítico, teniendo en cuenta que la sidra además de consumirse al “txotx” durante los meses de invierno, se consume sobre todo embotellada en verano.