La Diputación Foral de Gipuzkoa ha restaurado el caserío-lagar de Igartubeiti con el fin de recuperar un buen ejemplo de una de las épocas más ricas e interesantes de nuestra historia, la edad de oro de los caseríos vascos y acercarnos con él, al modo de vida cotidiano de nuestros antepasados. La voluntad de que sea un espacio vivo y el éxito de ediciones anteriores nos ha impulsado, en colaboración con la Asociación Cultural Yartu y el Ayuntamiento de Ezkio-Itsaso, a repetir esta actividad de prensada de la manzana, siguiendo el procedimiento tradicional de los baserritarras del siglo XVI, y ofrecerla a todos los visitantes que deseen conocerla directamente.
Poner en funcionamiento esta estructura de madera del siglo XVI, el olor de la manzana, el aroma del primer mosto, ser testigo de una actividad cotidiana de hace siglos... hacen impresionante e inolvidable esta actividad.
Programa:
Inauguración y presentación, el día 8 de octubre, miércoles, a las 11:00 horas. Entrega de diplomas a los ganadores del XIII Concurso de Sidra Premios Diputación Foral de Gipuzkoa.
Prensada y teatralizaciones: 11:30
Prensadas
Entre semana las prensadas de manzana se realizarán todos los días, por la mañana, a partir de las 11:30 horas.
El fin de semana se realizará una prensada por la mañana, a las 12:00 horas y otra por la tarde, a las 17:00 horas.
Antes de cada prensada, se añadirán 50 kilos de manzana para hacer una demostración de kirikoketa. Pero el fin de semana, para que los miembros del colectivo Jo ala jo puedan realizar adecuadamente las kirikoketas, se añadirán 150 kilos de manzanas antes de cada prensada.
Teatralizaciones
La familia Kortabarria, habitantes del caserío a principios del siglo XVII, será representada por 5 vecinos de la localidad, miembros de la Asociación local Yartu.
Ataviados con indumentarias de finales del siglo XVI y principios del siglo XVII, mostrarán el caserío a sus visitantes y les hablarán de sus ocupaciones.
El visitante podrá descubrir aspectos relativos a la alimentación, a la elaboración de la sidra, a la ropa de cama y textiles, a la reparación de muebles, aperos y estructuras de madera, a la siembra de cereales, productos de huerta, etc.
Sábado 11 de octubre y domingo 12 de octubre:
11:30-12:00; 13:00-13:30
16:30- 17:00; 18:00-18:30
Sidra a ritmo de kirikoketa
El colectivo Jo ala Jo de Arizkun, golpeará las manzanas a ritmo de kirikoketa, variante de txalaparta realizada con los pisones, mazos que se utilizaban para machacar la manzana, el sábado y domingo, 11 y 12 de octubre, a las 12:00 y a las 17:00 horas.
Esta práctica, que era habitual en los caseríos lagares de antaño, se revivirá en el Caserío Museo Igartubeiti de la mano de esta asociación cultural que estudia y recupera las viejas costumbres.
Exposición de variedades de manzanas
Durante la semana de la sidra también se expondrán muchas de las variedades de manzana recogidas en Ezkio-Itsaso: argentina sagarra, piñon, errege gaxie, txori sagarra, mendeun sagarra, madari sagarra, y limoi sagarra, entre otras.
La exposición, organizada por la asociación local Yartu con la colaboración del Ayuntamiento de Ezkio-Itsaso, está situada en el soportal del Caserío Igartubeiti.
Taller multisensorial con la participación de ASPACE de Urretxu:
FECHA: 9 de octubre, a partir de las 11:30.
Cata de manzanas ácidas, amargas y dulces.
Estimulación del olfato y gusto.
Grupo cerrado.
Igartubeiti & Bodegon Alejandro.
De la manzana a la sidra, Homenaje gastronómico.
FECHA: 9 de octubre, a las 19: 00 horas.
El Caserío Museo Igartubeiti presenta la Semana de la Sidra en Bodegón Alejandro. Degustación de platos basados en manzana de la mano del cocinero Inaxio Valverde del Bodegón Alejandro.
Aforo limitado. Inscripción en igartubeiti@gipuzkoa.net, 943 72 29 78.
Menú especial Caserío Museo Igartubeiti en Bodegón Alejandro del 5 al 19 de octubre, con motivo de la Semana del a Sidra.
Taller gastronómico y degustación Bertatik Bertara
FECHA: 16 de octubre, a partir del as 19:00 horas en el Centro de Interpretación de Igartubeiti.
Los cocineros Juanma Hurtado y Bikendi Casado del restaurante Kabia elaborarán con productos del os/s baserritarras locales.
Plazas limitadas. Inscripción en igartubeiti@gipuzkoa.net, 943 72 29 78.
DURANTE TODA LA SEMANA:
VII Concurso Fotográfico Semana de la Sidra:
¡La Semana de la sidra desde tu cámara o móvil!. ¡Participa y consigue un premio!
Información y bases: www.igartubeitibaserria.net/actividades/anuales/semana-de-la-sidra/viio-concurso-fotografico-semana-de-la-sidra
Sidra & Bacalao. Concurso de recetas:
Envía la receta a igartubeiti@gipuzkoa.net y consigue una comida para 2 personas.
Información: www.igartubeitibaserria.net
Notas:
Plazas limitadas
Por motivos de seguridad el acceso a la primera planta donde se realiza la prensada será limitado y no se admiten reservas por lo que las visitas se realizarán en varios turnos.
No obstante, el público mientras tanto, podrá visitar el Centro de Interpretación del Caserío Igartubeiti, donde podrá degustar sidra y recibir información complementaria.
Cómo llegar a Igartubeiti
El caserío-museo Igartubeiti se encuentra en la carretera de Ezkio, Km 1, entre las localidades de Ormaiztegi y Zumarraga.