La Diputación Foral de Gipuzkoa ha restaurado el caserío-lagar de Igartubeiti con el fin de recuperar un buen ejemplo de una de las épocas más ricas e interesantes de nuestra historia, la edad de oro de los caseríos vascos y acercarnos con él, al modo de vida cotidiano de nuestros antepasados. La voluntad de que sea un espacio vivo y el éxito de ediciones anteriores nos ha impulsado, en colaboración con el Ayuntamiento de Ezkio-Itsaso, a repetir esta actividad de prensada de la manzana, siguiendo el procedimiento tradicional de los baserritarras del siglo XVI, y ofrecerla a todos los visitantes que deseen conocerla directamente.
Poner en funcionamiento esta estructura de madera del siglo XVI, el olor de la manzana, el aroma del primer mosto, ser testigo de una actividad cotidiana de hace siglos... hacen impresionante e inolvidable esta actividad.
Actividades:
Prensadas:
Las prensadas de manzana se realizarán todos los días, por la mañana. Los fines de semana y el día de la Pilarica se realizarán dos prensadas por la mañana y otra por la tarde.
Antes de cada prensada, se añadirán 50 kilos de manzana para hacer una demostración de kirikoketa. Pero los fines de semana, para que los miembros
del colectivo Jo ala jo pueda realizar adecuadamente las kirikoketas, se añadirán 150 kilos de manzanas antes de cada prensada.
Teatralizaciones
La familia Kortabarria, habitantes del caserío a principios del siglo XVII, será representada por 5 vecinos de la localidad, miembros de la Asociación local Yartu. Ataviados con indumentarias de finales del siglo XVI y principios del siglo XVII, mostrarán el caserío a sus visitantes y les hablarán de sus ocupaciones.
El visitante podrá descubrir aspectos relativos a la alimentación, a la elaboración de la sidra, a la ropa de cama y textiles, a la reparación de muebles, aperos y estructuras de madera, a la siembra de cereales, productos de huerta, etc ...
Sidra a ritmo de kirikoketa
El colectivo Jo ala Jo de Arizkun, golpeará las manzanas a ritmo de kirikoketa, variante de txalaparta realizada con los pisones, mazos que se utilizaban para machacar la manzana, el sábado y domingo, 12 y 13 de octubre.
Esta práctica, que era habitual en los caseríos lagares de antaño, se revivirá en el Caserío Museo Igartubeiti de la mano de esta asociación cultural que estudia y recupera las viejas costumbres.
Exposición de variedades de manzanas:
Durante la semana de la sidra también se expondrán muchas de las variedades de manzana recogidas en Ezkio-Itsaso.
La exposición, organizada por la asociación local Yartu con la colaboración del Ayuntamiento de Ezkio-Itsaso, está situada en el centro de interpretación.
Taller gastronómico:
Recetas de la mano de Josu Landa, cocinero del Ostatu de Ezkio:
- Lasaña de manzana, patata y foie con salsa de sidra.
- Tarta de manzana
El zumarratarra Josu Landa ha trabajado en diversos restaurantes en el Bulli, el Tubal y en el Lasa de Bergara, entre otros. Desde hace 2 años dirige el Ostatu de Ezkio.
17 de octubre a las 18:30 horas, en el Centro de Interpretación de Igartubeiti. Es necesaria la inscripción previa en el teléfono 943 72 29 78 o en igartubeiti@gipuzkoa.net
VI Concurso fotográfico Semana de la Sidra
¡La Semana de la sidra desde tu cámara o móvil!. ¡Participa y consigue un premio!
Concurso de recetas elaboradas con manzana o sidra:
Envía la receta a igartubeiti@gipuzkoa.net y consigue una cena para 2 personas.
Programa:
Miércoles, 9 de octubre:
- Inauguración a las 11:00. Entrega de diplomas a los ganadores del XII Concurso de Sidra Premios Diputación Foral de Gipuzkoa.
- Prensadas y teatralizaciones:11:30.
10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18 de octubre:
- Prensadas: 11:30.
Dirigidas a euskaltegis, jubilados y centros escolares de Gipuzkoa, Araba, Bizkaia y Nafarroa.
Sábado 12 y domingo 13 de octubre:
- Prensada y kirikoketa: 12:00 y 17:00
- Teatralizaciones: 11:30-12:00; 13:00-13:30; 16:30- 17:00; 18:00-18:30.
- En el Centro de Interpretación, inicio del recorrido audiovisual: 11:15 y 16:15 en castellano.
Plazas limitadas
Por motivos de seguridad el acceso a la primera planta donde se realiza la prensada será limitado y no se admiten reservas por lo que las visitas se realizarán en varios turnos.
No obstante, el público mientras tanto, podrá visitar el Centro de Interpretación del Caserío Igartubeiti, donde podrá degustar sidra y recibir información complementaria.
Cómo llegar a Igartubeiti
El caserío-museo Igartubeiti se encuentra en la carretera de Ezkio, Km 1, entre las
localidades de Ormaiztegi y Zumarraga.