Costilla de cordero con manzana y sidra, de Francisco Alonso.
Hojaldre relleno de manzana y foie, presentada por Maider Murua.
Berza con manzana caramelizada y morcilla; salmorejo de manzana, receta de Vidal Careaga.
A continuación, dos recetas elaboradas por Iñigo Cojo, responsable del laboratorio del restaurante Bokado, durante la jornada sobre las variedades de manzana, organizada en el Museo San Telmo. Se trata de dos recetas sencillas y exquisitas:
Crumble de Manzana con ciruelas pasas
Ingredientes:
2 Manzanas
120g Harina
120g Azúcar Lustre
100g Almendra en polvo
125g Mantequilla
4 ciruelas pasas maceradas en aguardiente de sidra
15min. 180ºC *Helado de Nata o de Vainilla opcional
En un bol, juntar la harina, el azúcar y la almendra en polvo y mezclar todo bien.
A esta mezcla, se le añadirá la mantequilla en pomada, hasta obtener una masa homogénea. Guardar.
Por otro lado, pelar y descorazonar las manzanas y cortar en dados de unos 2 cm.
Una vez cortada la manzana, introducir ésta junto a las ciruelas maceradas, en flaneras, cocoteras o recipiente individual que se puedan introducir al horno.
Con la masa, q previamente habíamos elaborado, cubrir bien los moldes e introducir al horno 15 minutos a 180º.
Una vez horneado, acompañar con helado.
Manzana en almíbar
Ingredientes:
4 Manzanas
Sidra (1 botella)
Aguardiente de sidra 40g.
150g Azúcar
Zumo de 1 Limón
Cáscara de Naranja o Canela
En una cazuela, introducir la sidra, el aguardiente, el azúcar, el zumo de limón y la cáscara de naranja. Poner al fuego hasta q hierva.
Pelar y descorazonar las manzanas, y cortarlas en gajos no muy gruesos.
Introducir las manzanas en la cazuela y cocerlas en el almíbar unos 15 min. aprox.
Para servir, utilizaremos una copa de cristal.