La Diputación Foral de Gipuzkoa ha restaurado el caserío-lagar Igartubeiti con el fin de recuperar un buen ejemplo de una de las épocas más ricas e interesantes de nuestra historia, la edad de oro de los caseríos vascos y acercarnos con él, al modo de vida cotidiano de nuestros antepasados. La voluntad de que sea un espacio vivo y el éxito de ediciones anteriores nos ha impulsado a repetir esta actividad de prensada de la manzana, siguiendo el procedimiento tradicional de los baserritarras del siglo XVI, y ofrecerla a todos los visitantes que deseen conocerla directamente.
Poner en funcionamiento esta estructura de madera del siglo XVI, el olor de la manzana, el aroma del primer mosto, ser testigo de una actividad cotidiana de hace siglos... hacen impresionante e inolvidable esta actividad.
Actividades:
Prensadas:
Las prensadas de manzana se realizarán todos los días, por la mañana. Los fines de semana y el día de la Pilarica se realizarán dos prensadas por la mañana y otra por la tarde.
Antes de cada prensada, se añadirán 50 kilos de manzana para hacer una demostración de kirikoketa. Pero los fines de semana, para que los del colectivo Jo ala jo pueda realizar adecuadamente las kirikoketas, se añadirán 150 kilos de manzanas antes de cada prensada.
Teatralizaciones:
La familia Kortabarria, habitantes del caserío a principios del siglo XVII, será representada por 5 vecinos de la localidad, miembros de la Asociación local Yartu. Ataviados con indumentarias de finales del siglo XVI y principios del siglo XVII, mostrarán el caserío a sus visitantes y les hablarán de sus ocupaciones.
El visitante podrá descubrir aspectos relativos a la alimentación, a la elaboración de la sidra, a la ropa de cama y textiles, a la reparación de muebles, aperos y estructuras de madera, a la siembra de cereales, productos de huerta, etc ...
Sidra a ritmo de Kirikoketa:
El colectivo Jo ala Jo de Arizkun, golpeará las manzanas a ritmo de kirikoketa, variante de txalaparta realizada con los pisones, mazos que se utilizaban para machacar la manzana, el sábado, domingo y lunes, 9,10 y 12 de octubre.
Esta práctica, que era habitual en los caseríos lagares de antaño, se revivirá en el Caserío Museo Igartubeiti de la mano de esta asociación cultural que estudia y recupera tradiciones.
Exposición de variedades de manzanas:
Durante la semana de la sidra también se expondrán muchas de las variedades de manzana recogidas en Ezkio-Itsaso: argentina sagarra, piñon, errege gaxie, txori sagarra, mendeun sagarra, golden, madari sagarra, y limoi sagarra, entre otras.
La exposición, organizada por la asociación local Yartu con la colaboración del Ayuntamiento de Ezkio-Itsaso, está situada en el centro de interpretación.
Jornada sobre las variedades de manzanas:
- Conferencia Usos de la manzana del país.
Iñaki Larrañaga. Técnico de Desarrollo Pomológico de la Diputación Foral de Gipuzkoa.
- A continuación, Iñigo Cojo, responsable de laboratorio del restaurante Bokado del Museo San Telmo, dara a conocer y degustar las opciones que nos ofrecen las variedades de las manzanas en la cocina.
Una propuesta de K6 Gestión Cultural y The Glutton Club, en colaboración con el Museo San Telmo y Bokado.
5 de octubre a las 18:00 horas, en el Salón de Actos del Museo San Telmo.
IV Concurso Fotográfico Semana de la Sidra:
¡La Semana de la sidra desde tu cámara o móvil!. ¡Participa y consigue un premio!
Concurso de recetas elaboradas con manzana o sidra:
Envía la receta a igartubeiti@gipuzkoa.net y consigue una cena para 2 personas.
Programa:
Lunes, 3 de octubre:
Inauguración, a las 11:00. Entrega de diplomas a los ganadores del X Concurso de Sidra Premios Diputación Foral de Gipuzkoa.
Prensada y teatralización a las 11:30.
4, 5, 6, 7, 10, 11, 13 y 14 de octubre:
Prensadas a las 11:30.
Dirigidas a euskaltegis, jubilados y centros escolares de Gipuzkoa, Araba, Bizkaia y Nafarroa.
Sábado 8, domingo 9 y miércoles 12 de octubre:
- Prensada y kirikoketa: 12:00 y 17:00h.
- Teatralizaciones: 11:30-13:00; 16:30-18:30
- Bertsolaris y albokari
- Trikitilaris