Esta crisis sanitaria que vivimos ha manifestado la importancia de los/as baserritarras.
A través de esta ventana virtual periódicamente publicaremos las charlas mantenidas con los/as baserritarras y mediadores/as del sector de Goierri y Urola Garaia que han querido contarnos sus iniciativas.
- Leire Arandia
Leire Arandia es directora de D’elikatuz, centro de interpretación donde conocer la estrecha relación entre la gastronomía y la nutrición. También es responsable de promover y dinamizar la feria de Ordizia, donde cada miércoles desde hace más de 500 años se venden productos locales. Como mediadora desarrolla su labor para que la feria sea atractiva y rentable para el primer sector y para atraer a compradores/as a la misma. Charla mantenida el 21 de abril de 2020, sexta semana del confinamiento.
- Arantza Madariaga
Arantza Madariaga es Directora Gerente de Elika Fundazioa, adscrita al Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, cuyo objetivo es conseguir el máximo grado de seguridad agro-alimentaria en la CAPV. Para ello presta asesoramiento técnico y científico a los departamentos competentes en materia de agricultura, alimentación, ganadería, pesca, consumo y salud. Promueve la colaboración entre las administraciones públicas, las universidades y centros de investigación, los sectores productivos y las organizaciones de consumidores. Evalúa la exposición de la población a los riesgos para la salud asociados al consumo de alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria, mediante la identificación y la caracterización de los posibles peligros biológicos, químicos, físicos y medioambientales. Charla mantenida el 23 de abril de 2020, sexta semana del confinamiento.
- Asier Osinalde
- Iñaki Intxausti
- Beñat Telleria
Beñat Telleria se dedica a la ganadería y a la producción de fruta ecológica en Mutiloa. Tiene un rebaño de 16 vacas lecheras de la raza fleckvieh y con su leche elabora queso de vaca ecológico bajo la marca “Telleria”. Por otro lado también vende carne de ternera ecológica. La afición que ha tenido desde pequeño, la ha convertido con el tiempo en mi medio de vida. Charla mantenida el 29 de abril de 2020, séptima semana del confinamiento.